Gestione dell'avvio delle applicazioni nei dispositivi Windows

È possibile bloccare l'esecuzione di determinate applicazioni nei dispositivi Windows se tali applicazioni non soddisfano i requisiti di sicurezza aziendali. L'avvio delle applicazioni è limitato tramite Controllo Applicazioni.

La funzionalità è disponibile solo se è stato attivato Kaspersky Endpoint Security Cloud con una licenza Kaspersky Endpoint Security Cloud Pro.

Per configurare Controllo Applicazioni nei dispositivi Windows:

1. Aprire la Console di gestione di Kaspersky Endpoint Security Cloud.
  2. Selezionare la sezione Gestione della protezioneProfili di protezione.

La sezione Profili di protezione contiene un elenco dei profili di protezione configurati in Kaspersky Endpoint Security Cloud.

3. Nell'elenco selezionare il profilo di protezione per i dispositivi nei quali si desidera configurare Controllo Applicazioni.
  4. Fare clic sul collegamento con il nome del profilo per aprire la finestra delle proprietà del profilo di protezione.

La finestra delle proprietà del profilo di protezione consente di visualizzare le impostazioni disponibili per tutti i dispositivi.

5. Nel gruppo Windows selezionare la sezione Controllo Applicazioni.

Verrà visualizzata la pagina delle impostazioni di Controllo Applicazioni.

6. Spostare l'interruttore su Controllo Applicazioni abilitato.
  7. In Modalità Controllo Applicazioni selezionare la modalità globale:
    • Consenti tutte le applicazioni, tranne

Si tratta della modalità Consenti predefinito, con cui gli utenti possono avviare un'applicazione a meno che questa non sia nell'elenco delle applicazioni bloccate.

• Blocca tutte le applicazioni, tranne

Si tratta della modalità Nega predefinito, con cui gli utenti non possono avviare un'applicazione a meno che questa non sia nell'elenco delle applicazioni consentite.

8. Specificare un elenco di eccezioni.

Per ciascuna modalità di Controllo Applicazioni, è possibile aggiungere fino a cinque eccezioni.

Eseguire una delle seguenti operazioni:

• Per aggiungere un'eccezione di Controllo Applicazioni:
      1. Fare clic sul pulsante Aggiungi.
      2. Nella finestra Aggiungere una nuova eccezione di Controllo Applicazioni visualizzata definire le impostazioni dell'eccezione, come descritto più avanti in questa sezione.
      3. Fare clic su Applica per chiudere la finestra Aggiungere una nuova eccezione di Controllo Applicazioni.
    • Per abilitare o disabilitare un'eccezione di Controllo Applicazioni aggiunta, spostare l'interruttore accanto a tale eccezione sullo stato desiderato:
      • Se l'interruttore è verde, l'eccezione è abilitata. A seconda della modalità di Controllo Applicazioni, le applicazioni specificate nell'eccezione sono bloccate o consentite.

Per impostazione predefinita, un'eccezione appena aggiunta è abilitata.

• Se l'interruttore è grigio, l'eccezione è disabilitata. Quando l'utente tenta di avviare le applicazioni specificate nell'eccezione, il comportamento del software è determinato dalla modalità di Controllo Applicazioni.
    • Per modificare un'eccezione di Controllo Applicazioni aggiunta:

Non è possibile modificare l'eccezione predefinita Pacchetti di installazione attendibili visualizzata se la modalità di Controllo Applicazioni è Blocca tutte le applicazioni, tranne.

1. Selezionare la casella di controllo accanto all'eccezione desiderata.
      2. Fare clic sul pulsante Modifica.
      3. Nella finestra Modificare un'eccezione di Controllo Applicazioni visualizzata definire le nuove impostazioni dell'eccezione, come descritto più avanti in questa sezione.
      4. Fare clic su Applica per chiudere la finestra Modificare un'eccezione di Controllo Applicazioni.
    • Per eliminare le eccezioni di Controllo Applicazioni aggiunte:

Non è possibile eliminare l'eccezione predefinita Pacchetti di installazione attendibili visualizzata se la modalità di Controllo Applicazioni è Blocca tutte le applicazioni, tranne.

1. Selezionare le caselle di controllo accanto alle eccezioni desiderate.
      2. Fare clic sul pulsante Elimina.
      3. Nella finestra di conferma visualizzata fare clic sul pulsante Elimina.
  9. Fare clic su Salva per salvare le modifiche.

L'elenco delle eccezioni di Controllo Applicazioni viene aggiornato.

Dopo l'applicazione del profilo di protezione, Controllo Applicazioni viene abilitato nei dispositivi Windows. L'accesso degli utenti alle applicazioni è disciplinato dalle impostazioni attualmente definite.

Per definire le impostazioni di un'eccezione di Controllo Applicazioni:

1. Iniziare ad aggiungere o a modificare un'eccezione, come descritto in precedenza in questa sezione.
  2. Nel campo Nome eccezione immettere il nome dell'eccezione.
  3. Selezionare i criteri da applicare alle eccezioni.

È possibile specificare uno dei seguenti criteri:

• Categorie di applicazioni

Kaspersky Endpoint Security Cloud gestisce l'accesso alle applicazioni delle categorie selezionate.

Procedere come segue:

1. Fare clic sul collegamento Impostazioni.
      2. Nella finestra Categorie di applicazioni visualizzata selezionare le caselle di controllo accanto alle categorie desiderate.
      3. Fare clic su OK per chiudere la finestra Categorie di applicazioni.
    • Singole applicazioni

Kaspersky Endpoint Security Cloud gestisce l'accesso solo alle applicazioni specificate.

Procedere come segue:

1. Fare clic sul collegamento Impostazioni.
      2. Nella finestra Singole applicazioni visualizzata specificare l'elenco delle applicazioni da escludere.

È possibile utilizzare le maschere:

• Il carattere * (asterisco) sostituisce qualsiasi set di caratteri. Ad esempio C:\Utenti\Utente\Desktop\*.exe.
        • Il carattere ? (punto interrogativo) sostituisce qualsiasi carattere singolo. Ad esempio C:\Utenti\Utente\Desktop\test?.exe.
      3. Fare clic su OK per chiudere la finestra Singole applicazioni.
    • Tutte le applicazioni delle unità rimovibili

Kaspersky Endpoint Security Cloud gestisce l'accesso a tutte le applicazioni archiviate in unità rimovibili.

4. Fare clic su Applica per salvare le modifiche.

Le impostazioni definite vengono salvate.